怎样看待美国仇华情绪? – 知乎

个人推演,美国的排华事态大约会呈现五个阶段:

第一阶段:舆论零星出现排华言论,大量美国人在情绪上开始疏远、厌恶甚至敌视华人;

第二阶段:舆论和社交媒体经常性持排华观点,各地零星出现对华人的骚扰和对抗;

第三阶段:疫情发展至整个美国社会已无法承受的地步,比如百万以上的人群感染,数万人死亡,舆论和社交媒体出现大批量的排华言论,各地迅速大量出现其他族群和华人之间的武装对立和对抗,在美华人已朝不保夕;

第四阶段:美国局部地区秩序崩溃,警察和军队已不能控制某些城市暴乱,在美华人大批失去所有财富,逃离美国成为难民。

第五阶段:中美对抗进一步升级,日裔美国人的历史重演。

现在的事态已经发展到第二阶段,后面第四、第五阶段会不会发生我不知道,因为那毕竟是最坏的情况,但第三阶段可以判断完全会出现,因为当前纽约州就已确诊近6万例,而美国有50个州,尤其需要指出的是,中国的爆发是单点爆发,疫情集中在湖北一省之内,美国则是多点全面爆发,当前纽约和加州确诊最多,是因为这两个州经济最好,检测速度能跟上而已。

Source:怎样看待美国仇华情绪? – 知乎